История Астрахани

В 1242 – 1243 г.г. Хан Батый ( внук Чингисхана) обосновался на Нижней Волге. В конце ХШ в. на правом берегу Волги, на высоком бугре ( в 12 км выше современной Астрахани), возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства – Ас-Тархан. Город считался крупнейшим международным центром торговли, сюда съезжались купцы из соседних и дальних стран. Развивались многочисленные ремесла, работали гончарные, кузнечные, меднолитейные мастерские.

В 1395г. среднеазиатский завоеватель Тимур со своим войском огнем и мечом прошел по землям Золотой Орды, которая, потеряв свое былое могущество, распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, выделившиеся из состава Золотой Орды в 1459 году. Его центром стала Астрахань. В 1554 году Астраханское ханство было присоединено к государству российскому. При этом царь Иван Грозный, правивший в то время государством, преследовал далеко идущие цели. Ведь именно с этого времени волжский путь на всем протяжении стал главной водной магистралью России, а Астрахань стала важным торговым и пограничным пунктом России. Этот статус южного форпоста России сохраняется у этого города до сих пор.

Что же осталось от Золотой Орды? Прежде всего, это уникальные археологические раскопки. На территории Астраханской области насчитывается около 70 памятников археологии древних городищ. Причем, многие из них были возведены во времена расцвета Золотой Орды. Но самое древнее, (а потому и самое ценное, с исторической и археологической точек зрения), городище - первая столица Золотоордынского государства Сарай-Бату. Этому уникальному памятнику истории более шести веков. Сейчас он известен во всем мире и находится в реестре ЮНЕСКО. Раскопки Сарай-Бату были начаты в 70-е годы. Именно тогда здесь было вскрыто множество разнообразных объектов: четыре аристократических усадьбы, многочисленные дома рядовых поселенцев, три бани, мавзолеи, соборная мечеть, различные ремесленные мастерские, в том числе огромная гончарная мастерская и большое количество погребений. Собран значительный материал: керамика, архитектурный декор, монеты, стеклянные и металлические изделия, многие из этих находок представлены в экспозиции отдела «Истории» Астраханского краеведческого музея.


Астраханская область расположена на юго-западе Российской Федерации, занимая территорию 44,1тыс.кв.км, она протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на 400 км, гранича на востоке с Казахстаном, на севере и северо-западе с Волгоградской областью, на западе с республикой Калмыкия, на юге омывается водами Каспийского моря. Благодаря особенности географического расположения, Астраханская область – край значительных природных контрастов. Широкая Волго-Ахтубинская пойма, пересекающая с северо-запада на юго-восток пустынную равнину, образует при впадении в Каспийское море обширную дельту.

В пределах поймы и дельты пустынные ландшафты сменяются лугами, прибрежными лесами, густыми зарослями тростника и редчайшего, красивейшего чудо цветка – лотоса, занимающего в дельте площадь 5 тысяч гектаров. Обилие рек, озер, множество островов и островков, извилистых водных проток и морских заливов, песчаные барханы, уникальное соленое озеро Баскунчак, а рядом единственная в крае единственная в крае гора Большое Богдо – все это создает богатую гамму природных ландшавтов, делающих Нижнее Поволжье одним из красивейших мест России.

Многочисленная и разнообразная флора и фауна Астраханской области приятно удивляет, здесь сохранились многие виды рыб, птиц и животных. В регионе можно увидеть таких редких и красивейших птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост. Дельта Волги – настоящее царство пернатых, где обитают более 280 видов птиц.

В 1919 году здесь был создан один из первых в России заповедников – Астраханский, в 1984 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного. В 1997 году в Астраханской области был создан еще один заповедник – Богдинско-Баскунчакский.

Помимо заповедников на территории области находятся 4 государственных природных заказника, 8 8 государственных охотничьих заказников, 24 охотхозяйства, 36 государственных памятников природы, богатое лечебной грязью озеро-ильмень Тинаки.

Волга и Каспийское море занимают одно из ведущих мест в России по богатству и своеобразию обитающих здесь более 70 видов рыб.


Астрахань – древний гостеприимный город под южным ослепительным солнцем, драгоценная жемчужина Нижнего Поволжья – издавна известна как крупный промышленный город – форпоста, города - транзита, венчающего устье великой реки. Положение на стыке Востока и Запада определило направление исторического и культурного развития.

Мало кто знает, что Астрахань это город, расположенный на десятках островов из-за чего Астрахань иногда называют "Волжской или «Северной» Венецией". Все части города связаны между собой сетью мостов. Но более всего Астрахань притягательна для приезжих своей сохранившейся стариной. Не случайно многие известные режиссеры приезжают сюда снимать исторические фильмы. И это неудивительно, ведь пройденный Астраханью 450 летний путь, оставил много памятников былого. В архитектурном ансамбле города нашли свое отражение причудливо переплетающиеся различия веков, которые выразительно подтверждают историю города.

Во время прогулок по старинной Астрахани вы сможете познакомиться с еще одним архитектурным пластом древнего города - подворьями восточных купцов. Все они плотной группой сосредоточены в самом центре Астрахани. Здесь, например, расположено Персидское подворье с ярко выраженным восточным колоритом, а напротив него - Индийское, построенное уже по канонам зрелого классицизма. Свои архитектурные следы в Астрахани в начале XVIII века также оставили и религиозные миссионеры в виде Римско-католического костела. Конечно, история Астрахани началась не с момента появления здесь первых русских купцов. Но, тем не менее, именно они стали движущей силой, придавшей городу в конце XIX века невиданные темпы развития. Русские купцы начали застраивать город роскошными особняками, превратив его центр в красивейшее место, которое сохранило свой облик до сегодняшнего дня. Продвигаясь от одного каменного особняка к другому, вы незаметно можете оказаться в городских кварталах с множеством прекрасных образцов деревянного зодчества. Возраст некоторых домов, сооруженных руками искусных плотников, насчитывает 100-150 лет.

Астрахань сохранила свою неповторимость. В центре города возвышается крепость XVI века – Кремль, давно ставший символом Астрахани, от которого, словно веер, раскрываются старинные улицы и кварталы города.

Культура Астрахани всегда представляла редкое и исключительное явление, заявив о себе уже в XVIII веке. С « Волжской Венецией» связаны имена лучших российских музыкантов, писателей поэтов, художников XVIII –XIX веков. Отсюда родом известный баснописец Иван Хемницер, первый русский академик Василий Тредиаковский. В Астрахани родился художник Борис Кустодиев.

На сцене астраханских театров блистал талант певиц Валерии Барсовой, Марии Максаковой и Тамары Милашкиной, актрисы Людмилы Целиковской. Астрахань – родина русского поэта – футуриста Велимира Хлебникова.

Сегодня Астрахань – крупный современный город, где проживает 170 национальностей в дружбе и согласии.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АСТРАХАНЬ!